x
≡ меню
на главную о компании новости наши бренды контакты отправить запрос

Эффективность применения пропиток для бетона LITSIL в сравнении с сухими упрочнителями бетона



Эффективность применения пропиток для бетона LITSIL в сравнении с сухими упрочнителями бетона Эффективность применения пропиток для бетона LITSIL в сравнении с сухими упрочнителями бетона.

Пропитки для бетона для основе лития - это современные продукты основное назначение которых обеспыливание бетонных полов, упрочнение и защита бетонных конструкций. Их применение экономически обосновано, зачастую они просто незаменимы при применении в белорусских условиях. Они экологически безопасны и простоты в использовании.

Сухие упрочнители бетона, часто именуемые топпингами, представляют собой готовую к использованию сухую упрочняющую смесь, в состав которой входят высокомарочный цемент, кварцевый песок, кварцевый, корундовый или металлический заполнитель, специальные добавки и пигменты. В готовом виде образуют цветное, с мраморной текстурой покрытие пола. Применяются при устройстве промышленных бетонных полов с целью создания долговечных, износостойких полов, способных противостоять любым, в том числе и экстремальным нагрузкам. Наносятся на свежеуложенный бетон с расходом от 4 кг/м² с затиранием в бетонную поверхность с помощью дисков бетоноотделочной машины и дальнейшей обработкой лопастями финишной затирки.

За последние 15 лет в нашей стране накоплен богатый опыт применения сухих упрочнителей бетона. Хорошо известны все "плюсы" и "минусы" полов с упрочненным верхним слоем. О "плюсах" здесь говорить не будем. Остановимся на "минусах", часть которых является системными недостатками топпингов, а часть ошибками при их укладке:
- излишняя подверженность износу и, как следствие, пылению;
- возможное появление микротрещин, из-за разности прочностных характеристик бетона и упрочнителя;
- отслоение топпинга, также один из распространенных возможных дефектов;
- невозможность укладки на улице, т.к. высока вероятность отслоек;
- топпинг требователен к водоцементному отношению бетона. При затирке, во избежание отслоек, подлив воды в топпинг следует производить с особой осторожностью;
- водопоглощение. Бетонные полы с упрочненным верхним слоем впитывают влагу, их водопоглощение около 4,6%, что может привести к их разрушению от воздействия влаги. А также способствовать возможному пылению полов из-за щелочно-силикатных реакций.

Ну и то, что не относится к недостаткам, но должно всегда держаться на контроле. Первое - обязательно нужно следить за расходом упрочнителя при устройстве полов с упрочненным верхним слоем. Т.к. очень часто желание заказчика снизить стоимость пола, "удешевить", ведет к снижению расхода упрочнителя. Сегодня есть множество объектов, где расход топпинга составил 1-1,5 кг/м². Такой расход значительно снижает эксплуатационные характеристики пола и ведет к его преждевременному старению и разрушению. И, второе - устройство промышленных бетонных полов с упрочненным верхним слоем требует неукоснительного соблюдения технологии устройства таких полов. Ошибки, допущенные при устройстве пола, могут дорого стоить при его эксплуатации в дальнейшем.

Основной эксплуатационный показатель для бетонного пола - истираемость. Истираемость - свойство материала изнашиваться, стираться в результате трения по мере его эксплуатации. Продукт истираемости бетонных полов - цементная пыль. Цементная пыль являясь тонким, сильно пылящим порошоком, содержащим не менее 60% углекислого кальция, оседает и загрязняет все предметы, находящиеся в помещении, будь то производственное помещение, склад и т.д. Попадая в дыхательные пути человека, она вызывает раздражение слизистых сред. На коже может вызывать цементную чесотку, язвы, экзему. Попадание цементной пыли в легкие человека вызывает силикоз. Проникая даже через плотную спецодежду и оседая на запотевших участках кожи человека, может вызывать, в некоторых случаях, язвенные образования.

Как с этим бороться? Вот теперь кратко о пропитках для бетона LITSIL. Химические упрочнители LITSIL производятся на основе силиката лития и нанополисиликатов. Действуют в поверхности затертого бетона, меняя его структуру и не нарушая монолитность бетонной плиты. Они устраняют саму причину пыления, связывая и преобразуя гидроксиды и карбонаты кальция и препятствуют протеканию щелочно-силикатных реакций в бетоне. Поверхность, обработанная химическими упрочнителями LITSIL, лишена большинства вышеописанных недостатков топпингов и требует минимальных затрат при применении и эксплуатации.

Многократные испытания вышеуказанных материалов, проведенные в лабораториях Республики Беларусь и России указывают, что истираемость бетона, обеспечиваемая применением топпингов сравнима с показателями, которые дают бетону жидкие упрочнители для бетона LITSIL.

Сравнивая технические показатели из результатов испытаний, можно смело говорить, что применение пропиток для бетонных полов LITSIL не уступает эффекту применения топпингов, и в то же время исключает минусы от применения сухих упрочнителей бетона.


Еще новости на эту тему:
Лучшее предложение осени 2013. Настоящий прорыв в уплотнении бетона
Сухие строительные смеси АЛЬФАПОЛ уже в Беларуси
1-ый этап чемпионата мира по гонкам на бетоноотделочных машинах
© 2018 Центр Строительных Технологий
УНП 190863953
Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Бабушкина, д.4а, к.15
+375 17 291 91 28
+375 17 291 91 29
+375 29 372 04 22

Сайт работает на платформе Nestorclub.com